8 октября 2019 г.
В прошлый четверг, 3 октября, председатель СПЧ РБ Владимир Барабаш совместно с членом СПЧ РБ Олегом Галиным, провели выездную проверку в г. Стерлитамак для того, чтобы на месте постараться максимально объективно разобраться в том, что же произошло в м/р Строймаш, что к этому привело и самое главное, как не допустить повторения ситуации. В сопровождении социального педагога вне стен школы были проведены беседы с учениками с/ш №8, изучено место событий. После этого уже в школе, были проведены беседы с учителями и родителями школьников, чьи фамилии наиболее часто фигурировали в социальных сетях в связи с гибелью щенков. После школы члены Совета переместились в УВД, где пообщались с руководством и дознавателями, ведущими дело. После сбора всей доступной информации была проведена встреча с главой города Стерлитамак Владимиром Куликовым. Выводы о том, что же именно там произошло, преждевременны без официальных данных экспертиз (а их параллельно делается несколько в разных городах). По предварительным результатам понятно несколько фактов: видео, про которое все так активно говорили и писали – никто, из тех, с кем разговаривали, лично не видел. Некоторые из ребят, которых поспешили обвинить в случившемся, имеют на озвучиваемый период железное алиби, подтверждаемое, в частности, записями камер видеонаблюдения из другого района города. Мама ученика, которая якобы высказывала претензии учительнице, сообщившей о случившемся и обвинившей в этом ее сына, приходила в школу ДО того, как появилась эта история и спор касался другого события – разбитого данной учительницей планшета этого ученика. За это действие мама ученика и требовала извинений. Что касается общей картины. Что такое Строймаш. Это рабочий поселок, формально входящий в состав Стерлитамака, но стоящий особняком в промзоне и, в свое время, бывший местом проживания работников двух ныне закрытых заводов. Работы в поселке практически нет, взрослые трудятся либо в центральной части города, либо вообще по вахтам. Школа работает в одну смену и в ней нет ни секций, ни кружков. Так же, как и в самом поселке их тоже нет. Нет там ни спортплощадок ни еще чего-либо. Зато есть большое количество заброшенных зданий, на подобии того, где произошла история со щенками. В разрушенных зданиях были зафиксированы АУЕшные граффити, хотя все официальные представители власти открещивались в беседе от наличия данной субкультуры в Стерлитамаке вообще. Вот и получается, что, освободившись в обеденное время из школы, а в школе чуть меньше 300 учеников, дети предоставлены сами себе и даже если эта история по итогам экспертизы не будет доказана, то возможность трагедии – только вопрос времени. Что же нужно сделать понятно уже сейчас. Пообщавшись с активными родителями, СПЧ выявило пригодное для организации спортивной секции муниципальное помещение в жилом доме, родители сами готовы всё организовать – нужна только административная помощь муниципалитета. Глава города Владимир Куликов взял вопрос в работу и обещал его в кратчайшее время решить. Член Совета Олег Галин, по своей военно-патриотической линии, намерен содействовать в организации в школе кадетского класса. Вернувшись уже в Уфу и пообщавшись с руководителем РО «Единой России» Рустемом Ахмадинуровым, достигнута договорённость, что по линии партии в рамках проекта «реальные дела» постараются в короткие сроки внести Строймаш в перечень объектов для размещение современной спортивной площадки, а также выделения дополнительной ставки для организации секции в 8 школе. Кроме этого, предстоит рассмотрение ситуации в г.Стерлитамак на заседании СПЧ РБ, где будут приняты решения и рекомендации к исполнению государственными и муниципальными органами власти.