16 июня руководитель региона Радий Хабиров в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества.
Участники обсудили правовые аспекты подготовки к Общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию России, а также вопросы реализации прав граждан в различных сферах общественной жизни.
Открывая заседание, Радий Хабиров поблагодарил членов Совета за эффективную работу волонтёрских организаций, которые многие из них возглавляют, в условиях эпидемии коронавируса.
– Несмотря на то, что мы постепенно открываем нашу экономику, эта помощь ещё нужна людям. Поэтому хорошо бы пока не сворачивать эту деятельность, – отметил руководитель республики. – Кстати, когда волонтёры начали работать, мы отфиксировали большое количество людей, которые плохо живут. Среди них и пожилые, и инвалиды, и многодетные семьи. И сейчас у нас есть по ним полная картина. Я попросил составить интерактивную «карту заботы», чтобы, когда пандемия пройдёт, благотворительные организации продолжали поддерживать этих людей.
Глава региона напомнил о том, что 1 июля гражданам республики, как и всей страны, предстоит принять участие в Общероссийском голосовании по поправкам в Основной закон государства. В связи с этим Радий Хабиров предложил членам Совета активно подключиться к подготовке и организации голосования, чтобы исключить нарушения и дать возможность каждому жителю Башкортостана реализовать своё право на свободное волеизъявление.
лен СПЧ Валериан Гагин в своём выступлении связал предстоящее Общероссийское голосование и публичные слушания по актуальным вопросам развития муниципалитетов. По его словам, если люди понимают, что их голос значим для местной администрации и с ним считаются, то они осознанно будут участвовать и в голосовании по важнейшей федеральной повестке.
– Лично я голосовал всегда и 1 июля тоже пойду голосовать. Я готов вовлекать людей в процесс осознанного выбора, – сказал Валериан Гагин. – Я очень хочу, чтобы культура участия в принятии решений была повсеместной! И культура эта начинается в том числе с нашего города.
Вместе с тем на практике публичные слушания проводятся формально, мнение жителей практически не учитывается, отсутствует открытое обсуждение сложных вопросов и болевых точек. В качестве такого негативного примера Валериан Гагин привёл обсуждение будущего Генплана Уфы, вместе с тем отметив, что в других городах республики есть и положительные тенденции. Закрытость местных властей приводит к правовому нигилизму жителей и их неверию в свою возможность влиять на ситуацию.
– Моя позиция в том, что власть, муниципалитеты надо максимально открывать, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это большая цивилизационная работа. Мы работаем над тем, чтобы у нас не было баев. Закрытость, келейность принятия решений мы тоже постепенно преодолеваем, обсуждая с гражданами параметры ремонта подъездов, благоустройства дворов, общественных пространств. И эту линию я буду продолжать.
Глава республики предложил членам СПЧ участвовать в заседаниях общественных советов при администрациях городов и районов. Что касается будущего Генплана Уфы, то Радий Хабиров поручил рассмотреть его в рамках «Стройчаса» с участием администрации города, разработчиков проекта, членов СПЧ и экспертов.
Об организационных мероприятиях по подготовке и проведению Общероссийского голосования рассказала председатель Центральной избирательной комиссии РБ Илона Макаренко. По её словам, все процедуры будут организованы в строгом соответствии с регламентом ЦИК России и соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований.
Ответственный секретарь регионального СПЧ Зульфия Гайсина выступила с инициативой создания временной мониторинговой рабочей группы Совета для наблюдения за ходом голосования. Её задачей станет контроль за соблюдением прав граждан и урегулирование конфликтных ситуаций на местах. Радий Хабиров поддержал эту идею.
Член СПЧ Валерий Самохин озвучил проблемные вопросы, связанные с реализацией прав граждан и юридических лиц при взаимодействии с территориальными подразделениями федеральных органов власти. Речь идёт о том, что предприниматели порой не могут воспользоваться предлагаемыми федеральным центром мерами поддержки для тех, чей бизнес пострадал в результате эпидемии коронавируса. Это связано не только с тем, что в нормативные акты в процессе их подготовки вносятся коррективы, но и, например, с двояким толкованием норм федеральными органами и исполнителями на местах. По словам Валерия Самохина, представители бизнеса сталкиваются и с отсутствием понятного механизма получения помощи.
Радий Хабиров отметил, что это системный вопрос, и предложил широко обсудить эту тему в рамках координационного совещания с участием региональных подразделений федеральных органов власти.
Заместитель председателя СПЧ Вадим Беляков поднял вопрос о сложностях привлечения к административной ответственности нарушителей республиканского закона РБ «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время». Так, в настоящее время нет реальных механизмов воздействия на любителей шумного ночного времяпрепровождения, а до момента вынесения штрафа может пройти от двух до шести месяцев. По его мнению, необходимо предусмотреть возможность более оперативного реагирования на эти ситуации, вплоть до изъятия у злостных правонарушителей звукового или другого оборудования, вызывающего шум, на основании судебного постановления.
Радий Хабиров поручил секретарю межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексею Касьянову проработать этот вопрос вместе с Госсобранием РБ и представителями СПЧ.
Глава Башкортостана также поблагодарил Вадима Белякова за активность в решении вопроса, связанного с доначислениями платежей за отопление со стороны «БашРТС». Чтобы избежать повторения ситуации в предстоящем отопительном сезоне, Радий Хабиров предложил обсудить эту тему в рамках «Часа общественных пространств и ЖКХ», а в сентябре вернуться к нему на заседании СПЧ с приглашением представителей «БашРТС».
– Этот вопрос напрямую касается прав наших граждан, – подчеркнул руководитель региона.
Кроме того, в начале июля Радий Хабиров проведёт координационное совещание по обманутым дольщикам. На нём речь пойдёт об уголовном преследовании застройщиков, нарушивших права участников долевого строительства.