О размещении управляющими компаниями в ГИС ЖКХ отчетов и актов выполненных работ за 2019 год.

11 июня 2020 г.
Заместитель председателя Совета при главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества Вадим Беляков на одном из заседаний поднял вопрос о размещении управляющими компаниями в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) отчетов и актов выполненных работ за 2019 год. Данное требование установлено федеральным законодательством. Глава республики Радий Хабиров по итогам заседания СПЧ дал поручение организовать работу по проверке заполняемости системы ГИС ЖКХ в части отчетов и актов выполненных работ за 2019 год и разработать механизм проверки указанных отчетов председателями советов многоквартирных домов. Выяснилось, что система ГИС ЖКХ в настоящее время не позволяет председателям советов МКД провести проверку отчетов — данный функционал в системе не предусмотрен. Госкомжилнадзор республики направил обращение в службу поддержки системы ГИС ЖКХ с просьбой решить указанную проблему. В ответе, поступившем от службы, отмечено, что фактически пока система не может разместить эти отчеты и проблема требует решения разработчиками. «До момента расширения функционала ГИС ЖКХ председатели советов домов и активные жители могут ознакомиться с названными документами только при очном посещении офисов управляющих компаний, в ходе которых ознакомиться с актами выполненных работ за прошедший год, сделать копии документов и сверки в случае возникновения сомнений по содержанию данных документов», — прокомментировал Вадим Беляков.