Состоялось заседание Совета

10 декабря 2019 г.
Сегодня День прав человека и именно в этот день состоялось заседание республиканского Совета по правам человека с участием Главы Республики Башкортостан. В повестку мы включили целых 9 вопросов, полагая, что за одну встречу успеем всё обсудить, но рассмотреть удалось всего 6 из заявленных, что тоже хорошо. 1) деятельность Комиссий по делам несовершеннолетних. Азамат Галин обозначил ряд основных проблем, связанных с достижением целей функционирования комиссий в городах и районах республики и внёс предложения по реформированию системы, о чем уже имеется своего рода «дорожная карта». 2) вопросы обеспечения жильем детей-сирот. Докладчиком выступил Ильдар Исангулов , было отмечено значительное количество нарушений при реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на государственное обеспечение жилыми помещениями. Было важно, что в заседании участвовал и.о. Прокурора Республики Виктор Логинов. Уверены, что обозначенные нарушения вновь станут предметом прокурорских проверок. 3) доступность авто- и электротранспорта для маломобильных групп населения. С этой проблемой больше всех знакома Гульшат Ибрагимова. За 2,5 месяца функционирования Совета ею организовано два инспекционных мероприятия для проверки возможностей инвалидов пользоваться общественным транспортом. Ситуация оставляет желать лучшего, но важно, что мы начали об этом говорить, причём на самом высоком уровне нашей республики. 4) тему о сложностях в согласовании публичных мероприятий озвучил Руслан Валиев. Наш местный парламент должен был услышать претензии гражданского общества, и надеемся продолжит работу над изменениями в законодательство с участием членов СПЧ РБ и совместными усилиями у нас получится «ослабить» запреты на региональном уровне. 5) Эльза Маулимшина выступила не просто с докладом, ею была подготовлена, в том числе, и наглядная презентация по теме защиты и сохранения историко-культурного наследия. Вопрос очень важен, так как доступ граждан к культурным и историческим ценностям гарантирован государством и нам, с помощью активистов республики предстоит еще длительная работа для внедрения всего того, что уже осуществляется во многих регионах России. 6) оказание помощи гражданам в трудной жизненной ситуации было разделено на два блока: помощь лицам без определённого места жительства и ресоциализация граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Альмира Жукова была участником круглого стола по вопросу сложностей, с которыми сталкиваются общественные организации, помогающие бездомным. олег Галин давно прорабатывает вопрос о ресоциализации, у него есть уже готовый проект по созданию специального центра с экономическим обоснованием и обоснованием целесообразности. Так же на заседании Владимир Барабаш сделал краткий отчёт о нашей деятельности и все члены Совета смогли задать неотложные вопросы Радий Фаритовичу. Доклады по нерассмотренным темам повестки заседания в письменном виде переданы Главе Республики вместе с перечнем рекомендаций